Search This Blog

Sunday, November 29, 2015

Вернулся я из Туркменистана



Вот, наконец-то, мне и довелось побывать в одной из самых закрытых стран мира – Туркменистане. 

Что мы знаем об этой стране? Бывшая советская республика. Где-то в Средней Азии. Туркменбаши был её лидером и, говорят, устроил целый культ своей личности. А еще, кажется, обладает огромными запасами газа. За счет чего и живет. Ну, и нейтралитет, конечно. Ни в какие международные коалиции не вступает, ни с кем не ссорится, дружит вроде как со всеми. 

Вот, пожалуй, и всё.

Будучи студентом по обмену в штате Мичиган (США) в 2000 году, я познакомился с двумя девочками из Туркменистана – тоже студенты по обмену. Эне была из Ашхабада, Лена – откуда-то с севера страны – город Дашогуз, кажется. Так вот Эне постоянно расхваливала свою родину: Ашхабад теперь не узнать, построены новые здания, Туркменбаши – классный президент, и вообще Туркменистан скоро перестанет участвовать в программе FSA/FLEX, т.к. жизнь в государстве настолько хороша, что никакая помощь Соединенных Штатов, в том числе, и культурная, нам уже не нужна… Ну, конечно, ведь за газ, за свет граждане Туркменистана вообще не платят – бесплатно (!!!). В общем, не страна, а утопия. 

Рассказы Лены были поскромнее. Она говорила о том, что молодой девушке ходить по улицам её родного города не совсем безопасно. Что туркменских аксакалов, целый день бренчащих на своих туркменских музыкальных инструментах, смотреть по туркменскому музыкальному каналу не интересно. На этом её отзывы как-то тихонько так приостанавливались. 

В результате Туркменистан предстал в моем воображении эдакой страной-сказкой, страной-миражом, если хотите. Что-то вроде Северной Кореи, только с большим таким знаком плюс. Да, людей держат за олухов, повелевают строить интеграл (вспоминаю "Мы" Замятина), но при всём при этом народ живет неплохо, а уж жителям столицы и подавно вдвойне повезло. 

Ашхабад

В Ашхабад я прилетел рейсом из Стамбула. Мне и раньше доводилось видеть туркменских женщин в аэропорту имени Ататюрка, и меня всегда удивлял их внешний вид: они все всегда одеты в туркменские национальные платья, на голове у них всегда платок, повязанный опять-таки в исключительно туркменском стиле. В этот раз мне с ними по пути. 

В столицу нейтрального Туркменистана прилетели в 7:40 утра. В зале прилета меня заметно удивило то, что телевизор был настроен на канал "Россия 24". Туркмены между собой говорят исключительно на родном языке, на русском многие изъясняются с большим акцентом, а вот надо же – смотрят российское ТВ, подумал я тогда. 

Народ в аэропорту Ашхабада смотрит новости по "Россия 24"

С интернетом в стране беда полная. Доступа не было ни в аэропорту Ашхабада, ни во многих других местах. За час (!!!) работы в сети мне пришлось заплатить 2 доллара (130 рублей по нынешнему курсу!!!). Причем, ни Фейсбук, ни WhatsApp, ни YouTube в стране не открываются – заблокированы. Те, кто может себе позволить, сидят "В контакте" и в "Одноклассниках".

Ашхабад оказался действительно очень красивым городом. Его еще называют "Ак кала" (как наши Челны, только Челны с Ашхабадом и рядом не стояли по белизне) и Жемчужиной Средней Азии. Тут я соглашусь. Здания в городе белые с позолоченными элементами декора. Ашхабад богат на монументальные сооружения. Ночью вообще очень красиво – подсветка изумительна (электроэнергия-то почти бесплатная). Но людей на улицах просто НЕТ. Их нет! Невольно начинаешь ощущать себя героем фильма "Лангольеры" - реальность вроде существует, но вот-вот начнется её разрушение. 

Ночной Ашхабад 

Туркменское ТВ – отдельная песня. В стране работает несколько каналов: "Altyn Asyr", "Yaslуk", "Miras", "Asgabad", "Watan", музыкальный канал. Чем они друг от друга отличаются – я так и не понял. Сюжеты новостных выпусков очень длинные, синхроны, по-моему, еще длиннее. Между передачами транслируются цитаты "уважаемого президента" Гурбангулы Бердымухаммедова. Каналы завершают свою работу в 23:00-0:00, после чего на канале "Asgabad" всю ночь стоит картинка ночного Ашхабада, на канале "Yaslуk" - кадр аквариума с рыбками, а на канале "Miras" - кадр горящего костра. 

Новости на туркменском ТВ

Сам президент, вообще, везде. В Википедии написано, что после смерти Сапармурата Ниязова (Туркменбаши) культ личности сошел на нет, но я, если честно, этого не совсем заметил. Портреты нынешнего президента Бердымухаммедова – везде: на лобовом стекле автобуса, в салоне самолета, на входах в здания, на улицах, на рекламных щитах… 

Портрет президента на лобовом стекле автобуса...
...и в аэропорту...
...и в салоне самолета "Turkmenistan Airlines"
 
Все газеты, выходящие в стране, в каждом номере над названием печатают какую-нибудь Его 
цитату.

Туркменские газеты. На первой полосе - всегда "уважаемый президент"
И всегда цитата президента
 
Апогей преданности лидеру я лицезрел на концерте, когда после того, как очередной выступающий поблагодарил Гурбангулы Бердымухаммедова за всё хорошее, 4-тысячный зал стоя начал хлопать в ладоши и кричать "Слава спасителю!" (спаситель и есть Бердымухаммедов, только вот от чего он спас туркменский народ, я так и не понял, хотя спрашивал). 
 
Туркмены восхваляют своего президента

Сами туркмены – народ тихий. Лишнего не спрашивают. Все женщины ходят в одежде с национальными туркменскими узорами. Все в платках. Школьницы и школьники – в тюбетейках. У девочек прическа – две косички (длинные). 

Туркменские школьницы

Сервис в отеле не понравился. Сам отель хороший. Кормят неплохо. А вот обслуживающий персонал ужасно нерасторопный. Вроде должны все блюда приносить к столу, а нам иногда приходилось самим ходить за едой и напитками. Чая вообще было сложно дождаться.

Очень много парней в черных костюмах. Поначалу мы думали, что это работники отеля, потом поняли: наблюдают. И действительно, стоило выйти в город, как тут же сзади подошел один из них и сказал: туда не ходи, сюда ходи (утрирую, но смысл понятен). 

Men in black. Тот, что спереди - "наблюдатель". Те, что сзади - студенты, которых согнали на праздник.

Центр города, на первый взгляд, впечатляет. Но стоит немного пройтись, и ты понимаешь: это бывшая советская республика. За городом так вообще СССР никуда не делся: те же здания, те же заборы, даже дороги с тех же времен… 

Обычный советский дом в городе Мары

О зарплатах. Человек с ученой степенью получает 3000 манатов в месяц – что-то около 860 долларов. Доход дворника – 800 манатов (228 долларов). Литр бензина – 30 центов. Для них дорого, т.к. раньше за 1 доллар можно было заправить целый бак. А вот за газ и за электричество до сих пор платят копейки. 

Больше всего удивило то, как используют народ. Нам довелось побывать на открытии нового дворца "Ак өй", так вот туда согнали сотни стариков, мужчин, женщин и детей. Все они в национальных одеждах, с туркменскими флагами – встречают гостей. Мы подъехали к зданию к обеду, их, наверное, собрали там с самого утра. Затем был концерт в самом здании (шел часа 2,5), каково же было наше удивление, когда мы увидели этих людей, которые до сих пор там стояли. Затем в день обратного вылета в Стамбул в отеле встретилась целая группа туркменских аксакалов. Их опять готовили к очередному празднику жизни – Дню туркменского урожая. Опять будут выносить цветы и приветствовать руководителей. А гос. ТВ опять будет всё это снимать и показывать на всю страну - как же хорошо у нас живется!

"Ак өй" - самый большой шатер в мире - вмещает 4 тыс. зрителей. Попал в Книгу рекордов Гиннесса.
Всех этих студентов согнали на церемонию открытия шатра "Ак өй"
Эти девушки будут встречать высоких гостей
Аксакалов тоже привлекают к культурным мероприятиям
Пенсионеры устали. Им разрешают посидеть перед началом.
Идет репетиция

Делая резюме поездке, могу сказать, что съездить в эту удивительную страну непременно нужно. С одной стороны, кажется, что действительно находишься под каким-то государственным колпаком (Интернета почти нет, гос. ТВ – просто Геббельс какой-то, на каждом шагу портреты лидера). С другой стороны, жизнь простых людей (которые хоть и кричат "Слава спасителю!") почти не отличается от нашей жизни: также ходят на рынок и ищут товары получше да подешевле (на рынке товары из Китая, России и Турции), также смотрят российские каналы (почти у всех спутниковые тарелки, и туркменское ТВ при наличии зарубежных каналов смотрится просто смешно – а туркмены смотрят и российские и турецкие каналы), также женятся, рожают детей и строят планы на будущее. Россию здесь особо не любят (ибо Россия постоянно мешает продавать туркменский газ – конкурент как-никак), но о событиях в мире судят по российским теленовостям. 

Автобусная остановка

В общем, интересная такая среднеазиатская республика, расположившаяся вдоль восточного берега Каспийского моря аккурат под Казахстаном и Узбекистаном и над Ираном и Афганистаном.   

2 comments:

  1. Спасибо за пост. С интересом почитала. Только маленькую поправку внесу. Не ВСЕ женщины ходят в платках и национальных платьях :-), может просто Вам на глаза только они попадались. Далеко не все :-), особенно в Ашгабате. Остальное все до боли знакомо. Спасибо за фотографии.

    ReplyDelete